Амфоризмы

Даже хорошая жена немного неверна своему мужу. То же и муж: как бы плох он ни был, но и он немного верен своей жене.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Иногда наступает такой момент, когда с мелкой пластикой полный перебор. Хочется монументального




О Деметре Чипарусе сведения, выжатые из интернетов, весьма поверхностные и не рассказывающие в сущности ничего. Углубившись в археологические раскопки, попытавшись сотворить из найденных осколков какую-нибудь роскошную вещицу в стиле ар деко, испытала глубочайшее разочарование... никаких перламутров, слоновых костей, шагреневых кож, палисандров, шкур антилоп, зебр, крокодилов, семейных скандалов, тайного гомосексуализма... присовокупив сюда мрамор, самоцветы, драгоценные металлы, да ладно, драгоценные, пусть хоть и стальные конструкции, можно было бы замешать в бетоне какую-нибудь стильную штучку.


Но нет, одни лишь сухие факты глиняных черепков, из которых складывается довольно унылый скелет, достойный лаконизма кладбищенской эпитафии, где более менее верны даты рождения и смерти. А то, что заключено в чёрточке меж ними - целая жизнь, но без подробностей. Наше счастье, что обладая малой толикой воображения можем слепить небольшого голема, который будет существовать в своих детищах и превратится не в прах, но в россыпь драгоценных статуэток.

Итак, начнём ab ovo, или с маленького городка Дорохой, что лежит на северо-востоке Румынии, в нескольких километрах от границы с Украиной и Молдавией, вот почему, в одном из мутных источников интернета наш герой был обозначен, как "русский художник". Но больше такого не повторялось и стало ясно, что верить этому не следует.

Что у нас с датой рождения? В основном, указывается только год - 1886, хотя в украинской Википедии пишут, что точные даты рождения и смерти не установлены, вот и откуда это, интересно? Когда мной было обнаружено даже число - 16 сентября. А со смертью никаких разночтений не встречается, она установлена довольно точно -22 января 1947 года. Художник скончался от инсульта и похоронен на кладбище Батиньоль на окраине Парижа. Компания там подобралась вовсе неплохая, много русских, и даже тех, с кем Деметр был так или иначе связан в прежней жизни, в частности Леон Бакст, Александр Бенуа, Павел Рябушинский.

Связь, как вы поймёте, была опосредованна, через Дягилевские русские сезоны, от которых в те предвоенные годы сходил с ума весь Париж. И связь эта вылилась чередой прелестнейших творений, вышедших из-под резца Чипаруса.
Нотабене. После недельных изысканий, сильно усомнилась в этом предположении.

Но мы несколько забежали вперёд. Попробуем домыслить, что же случилось до того момента, когда на парижском салоне 1914 года состоялась первая персональная выставка скульптора.
Довольно-таки забывчивая Мнемозина, отчего-то опускает подробности жития нашего героя до 1909 года, когда он покидает свой родной город и отправляется во Флоренцию в мастерскую скульптора Рафаэлло Романелли.

Как представить себе молодые годы Деметруса? Представить трудно, но можно. Родители его, люди обеспеченные, вероятно, отдали сына в лучшую гимназию, возможно, отец хотел, чтобы Деметрус продолжил образование по коммерческой части... возможно, он сопротивлялся, желая изучать искусство и в конце концов, настоял на своём, заработав самостоятельно средства на поездку в Италию... ведь отправился он туда достаточно поздно, в двадцать пять лет.

Так что же это был за Раффаэлло Романелли? Так уважаемый член общества и крепкой руки мастер, автор памятников Гарибальди, Александру II(неосуществлённый проект), памятник Каролю I, королю Румынии, ещё один памятник в Румынии... какая-то связь с Румынией явно существует, но не будем отвлекаться, мы ещё вспомним о Романелли ниже.

Чипарус проучился в его мастерской не так долго, всего три года и 1912 году переехал в Париж, поступил в École des Beaux-Arts, где его педагогами были скульпторы Жан Буше и Антонин Мерсье. И представьте себе!

Нигде не удалось мне найти ничегошеньки про Жана Буше, кроме того, что он был или другом Рабле, что было лет триста назад, или, что это фигурист из Челябинска с твиттером, что будет через сто... С Мерсье повезло больше, но не будем его касаться, а только предоставлю образец его бронзы, наиболее известный.



Да, если мы уж заговорили о педагогах, то вернёмся к Романелли. Здесь вышло и совсем занятно. Наткнулась вдруг на его правнука, приехавшего в Москву в 2010 году удостовериться, что нашлась статуя Христа долгое время считавшаяся утерянной. В мастерской маэстро сохранился лишь гипсовая версия, служащая моделью для отливки. Скульптура была выполнена предположительно по заказу барона фон Мекка для захоронения его дочери и находилась на Немецком кладбище в Москве.



И что меня поразило в этом факте? Сама себе объяснить не берусь. Возможно то, что все мои родственники похоронены на этом кладбище и я знаю его с детства, возможно, что я видела эту статую когда-то и она застряла в моём подсознании... а могло ли мне прийти в голову, что пытаясь найти хоть какие-то факты жизни Чипаруса, вдруг явится работа его учителя. И не где-то, не в Италии, не во Франции, не в Бразилии а в Москве. Хотя.

Как всё оказывается тесно связано и переплетено в поисках утраченного времени , не имеющего границ, какими прочными нитями связаны мы друг с другом, живущие на разных концах земли. Если позволить себе отпустить пленницу- мысль вольно полетать, то бытие явится многогранно прекрасным и окажется, что наши грёзы вполне овеществлены и если уж мы вспомнили о Бразилии, то чем плоха статуя Христа-Искупителя, что осеняет своей благодатью город вечного праздника.


Вернёмся, после таких возвышенных соображений, ведущих прямиком в ангельские миры, никак не меньше, к нашему Деметру. И вынуждены будем констатировать факт, что была написана лишь одна книга о его творчестве. Автор - Альбер Шайо, купить её можно на Amazon, писана она на английском. Перевода на русский нет. Это странно, ибо в России, в настоящее время находится самая большая коллекция его работ. Но я поняла, что муки творчества, в сущности интересует очень немногих. Интересны всякие смачные детали да коммерческая составляющая, а она, хвала нашему подопечному, велика, очень велика. Стоимость некоторых статуэток нынче доходят до миллиона евро. Так и почему, спросите вы. А у меня есть версия.

Эти статуэтки, страшно стильные вещицы, при этом, доступные для понимания практически любому индивиду не обладающему даже базовыми знаниями по такому необязательному предмету, как история искусства. Это совершенно не Альберто Джакометти, хотя жили и работали они в Париже в одно время... вполне возможно, что Деметрус тоже был знаком и с Пикассо, Миро, Максом Эрнстом, Андре Бретоном... Альберто пренебрёг достижениями критического реализма и стал азартно карабкаться по авангардной лестнице кубизма, прямиком в примитивизм, да ещё под рокот африканских барабанов...

а наш мастер комфортно и бесхлопотно расположился в эпохе ар деко. И стал творить, как все приличные люди, как было модно, как можно было заработать. Спасла его от унылой картины растиражированного кабинетно-будуарного аксессуара, наштампованного десятками тысяч ширпотребного барахла, несомненная одарённость. Вот образчик одной такой скульптуры, что рождали изобильно те Времена. Имя мастера неизвестно.
 И вот, наконец Чипарус.


Небольшая разница видна даже невооружённым скепсисом взглядом.
Нельзя не признать. Они выглядят странно живыми, иногда даже пугающе живыми, кажется, что миг и улыбка прелестного лица будет шире, глаза заблестят призывно, обруч акробатки раскрутится, а сверкающий шёлковый плащ падёт к ногам, обнажив совершенное тело...


вероятно, секрет в хрисоэлефантинной технике. Такое вот словечко, известное ещё с античных времён. Суть её, в комбинации золота и слоновой кости. Как пишут, в такой манере Фидий работал статуи богов, естественно сохранились только некоторые фрагменты, дремлющие ныне в музеях, слоновая кость потемнела от времени и выглядит чёрной. Но не суть, в ХХ веке, золото было заменено бронзой и серебром.


Как работал наш скульптор. Да очень просто. Он делал поначалу модель из пластилина, потом разбивал её на фрагменты и отдавал резчикам, литейщикам, гравёрам, которые и выполняли под контролем автора свою часть работы. То есть, это было целое производство. Оттого и не удивляет то изобилие статуэток с подписью на постаменте CHIPARUS.

Что же это были за модели, питающие неиссякаемое творческое вдохновение Деметруса?
Всё достаточно просто, стоит только заглянуть в Париж, пытающийся навести прежний лоск, изрядно подпорченный войнами и революционными переворотами. Они пронеслись шквалом по Европе и вдребезги разбили миллионы человеческих судеб, прихватив осколки конструкций прежней жизни. Пусть они и были несовершенны где-то, с точки зрения высших сил... но чтоб так уж всё смести в тартарары... соответствуют ли преступления приговору, вынесенному целым народам?. Продолжим, впрочем, об искусстве, вселенские катастрофы ещё грядут не раз и будем размышлять о них по мере поступления.

Экономика как-то удивительно быстро пришла в норму, помогли репарации Германии, Эльзас с Лотарингией, рурский уголь, африканские колонии. Не будем по пунктам разбирать всю политическую вязь Версальского договора, только совершенно очевидно, что до нового приступа малярийной лихорадки экономического кризиса, во Франции вновь воцарилась Belle Époque-2... можно было начинать веселиться напропалую и весь Париж затанцевал чарльстон, расцвёл огнями синематографов, мюзик-холлов, окутался ароматами духов герлен и пушистыми боа. Бензиновая дымка сверкающих авто благоухала жареными каштанами и запахи скипидара свеженаписанных картин витали над Монмартром. Коко Шанель уже освободила дам от корсетов, а они пошли ещё дальше, освободившись от лишней одежды в Folies Bergère, двери которого были широко открыты всю ночь...

У меня возникает огромное искушение бросить этого Чипаруса и перейти к жизни наших эмигрантов в те годы. Вот, например, садитесь вы в такси, где-нибудь в Медведково и что за персона восседает за рулём? В лучшем случае, если повезёт, это будет житель Тамбова, приехавший в столицу на заработки, а в худшем, мы становимся соучастниками злосчастий маленького человека с большого востока и никак не можем отыскать путь домой.

А вот в Париже, в 1925 году вы вполне могли прокатиться с потомственным русским дворянином и боевым офицером... но странно мне, что Мельпомена никак не хочет изменить свои привычки и бросить уже эту манеру постоянно прогуливаться по кругу, не снимая со своего лица эту маску с трагическим оскалом!


Но написаны уже прекрасные "Ночные дороги" Гайто Газданова, рекомендую всем настоятельно! Что касается "Русских сезонов" они и без нашего участия изучены досконально, было бы даже странно повторяться на этот счёт.

Впрочем, одну деталь можно отметить. Мы ведь начали с того и отвлеклись, как обычно, кто же служил моделями для нашего ваятеля?

Как таковых, позирующих в мастерской прелестных натурщиц, которых можно было потрогать - не было! Но Дягилевские Сезоны всё-таки имели успех до 1929 года. Париж был наводнён голливудскими фильмами, лицедейскими афишами , модными журналами, наполненными фотографиями звёзд café-chantant, акробаток, пожирательниц огня и состояний, просто хорошеньких барышень, которые клубились по всем злачным местам, едва успевая сменить один наряд на другой.

В моду вошла роскошь, аристократы, Тутанхамон, авантюристы, Гурджиев, омары, Фантомас, розовое шампанское, чёрный жемчуг, дамские парики из золота, хотелось вкусить все прелести жизни, будто предчувствуя, что весь этот карнавал продлится недолго. Так и случилось, не прошло и каких-то жалких двадцати лет благоденствия, как старый и новый свет был накрыл рубищем кризиса. Пришлось затянуть пояса, притушить лампионы и затеплить свечи, но это не спасло легкомысленное человечество... за ним запылал пожар Второй мировой. Стиль Ар Деко, названный так после выставки дизайна в Париже 1925 года закончил своё существование.

Хочу сказать, что я тоже почти закончила своё существование с Чипарусом, а точнее, с теми недостоверными сведениями, что повторяются с из сайта в сайт словно мантры. Этакое бесконечное харикришнахарирама без конца и начала гнусавит заезженной пластинкой... к примеру - повтор про <<" эскиз костюма золотой рыбки, нарисованный Анненковым к балету Римского -Корсакова "Подводное царство" , в точности скопированный скульптором".>>

Полная нелепица! Биографию Анненкова знаю прекрасно и сразу же глаз цепляется за этот парадокс. Как так? Балет был поставлен в 1911 году и его оформление Дягилев впервые поручил Борису Анисфельду. Работа выдавила из критиков слезу умиления, они назвали художника «настоящим магом», превознося его за «шелестящие локоны морских водорослей, дали синих, светящихся и сказочных волн». Вообще, сама залюбовалась. Красота... представляете, как это смотрелось на сцене и рыбка имеет место, да не одна, а целых три.
А это костюм русалки.
Да, не буду спорить, Анненков в 1911-1912 годах брал уроки живописи в Париже в мастерских Мориса Дени и Феликса Валлотона, притом, увлекался кубизмом и футуризмом... большой эстет Дягилев даже близко не подпустил бы этого юнца к своему детищу в то время. Только после 1917 года он стал сотрудничать с Пикассо, Матиссом, Ж. Браком, Дереном... Да и работу Анисфельда мэтр отверг в 1916 году, когда возобновлял постановку этого короткого балета, а точнее, даже сцены из оперы "Садко". Они показались ему вульгарными и он поручил оформление Наталье Гончаровой. Стилистика костюмов Гончаровой ни в коей мере не имеет никакого отношения к, в общем-то, будем откровенны, к массовым изделиям нашего румынского художника. Спектакль он, конечно, видеть мог, в 1916 году он, как мы помним уже жил в Париже и имел персональную выставку,открытую в 1914 году. Но все эти прекрасные танцовщицы появились уже в двадцатые годы, а до войны это были, в основном бронзовые фигурки детишек...


Да и с Идой Рубинштейн всё не так просто...в "Русских сезонах" она была занята с 1909 по 1911 год. Деметрус не мог её не знать, ибо популярность Иды приобрела в те времена формы сакральные. Это была икона стиля, за ней охотились журналисты, фотографы, пытаясь запечатлеть каждый шаг этой феерической женщины. Д'Анунцио писал для неё пьесы, Равель писал "Болеро", Серов писал портреты... я не буду перечислять всех, кто что-то делал для для Иды...закончив лишь тем, что даже Гиннес, её последняя привязанность, варил для неё пиво. Это я смеюсь, конечно. О такой личности надо рассказывать подробно и со вкусом, смакуя каждую деталь, заниматься этим не будем. А упомянула я это имя, пытаясь обнаружить связь нашего Деметроса с Дягилевскими сезонами, в частности с "костюмом золотой рыбки."

Нет такого костюма. Есть "Морская звезда".


А есть "Восточный танец". Посмотрите на фотографию и на статуэтку. Мне показалось интересным подобное сравнение. И кто мне может сказать... был ли Чипарус в 1910 году в Париже... или торчал в своём Дорохое. Первыми исполнителями были Рубинштейн и Нижинский, а после 11 года стали танцевать уже Михаил и Вера Фокины.


Потратив вчера не менее пяти часов, причитая Любавой Буслаевной на берегах интернетовского озера, всё пыталась выудить эту загадочную золотую рыбку или хоть куцую канву сюжета "сцен подводной жизни". В сети попадалась всякая дичь, включая руководство по обучению домохозяек живототрепетным танцам, а рыбок золотых, как было три штуки на эскизе Бориса Анисфельда, так три и осталось и вдруг я прозрела!

Страшная мысль пронзила мой отягощённый новыми познаниями мозг. Случаются же в нашей жизни озарения! Все эти пресс-релизы, повторяющие небылицы о творческом пути скульптора, висят на сайтах галеристов и аукционистов. Это весьма мудрый ход. Как же? для свежеиспечённого коллекционера не приобрести Бренд. А "русский балет""парижские сезоны" "чёрная икра" "калашников" - это то, что особо западает в душу, да хоть и "Лебединое озеро"с "войной и миром" все любят его и что-то подсказывает мне, что скоро покажут по телевизору. Так и посредством достаточно простого щелчка, сотворённого одновременно со словами "Дягилев", охотник за сокровищами искусств сразу же сделает стойку, уплатит требуемое и утащит портрет Кабаевой к себе в нору.

И скажу вам честно, мои дорогие друзья, пока я смотрела все эти картинки, пыталась найти какие-то факты, я поняла, почему написана всего одна книга о творчестве нашего подопечного. Не знаю, поймёте ли вы меня, но по зрелому размышлению пришла к выводу, что Джакометти мне нравится всё-таки больше...

Начинаем читать про Альберто. Ооо... какой ужас! смотрите сами:

Альберто Джакометти (Alberto Giacometti) - один из самых величайших скульпторов в истории человечества. И это далеко не преувеличение. На рынке произведений искусства его скульптуры являются одними из самых дорогостоящих. Скульптура "Шагающий Человек" считается самой дорогой скульптурой в мире. В 2010 году она была продана на аукционе Sotheby's за 104.3 миллионов долларов.

Занавес!

8 комментариев:

  1. Будучи человеком без каких либо базовых знаний и с интеллектом способным разве что на более-менее успешное ориентирование в мужских-женских вторичных половых признаках, прочитал это с интересом. Очень любопытная статья, а вот некоторые картинки, к сожалению, не позволяют определить пол художественных произведений, что оставляет небольшой привкус издевательства. Кто было животное, послужившее отправной точкой творческого импульса - самец или, прошу прощения, самка? Жило ли животное полноценной половой жизнью уверенного, но эгоистичного самца или потому и бросилось гениальному скульпторишке в глаза, что жевало отбросы с откровенным безверием в семейное счастье, в экстатические приступы материнства и ежеутреннюю волну наслаждения от зажаривания свинячьего бекона и куриной слизи из яиц? Возможно, мне даже удалось бы увидеть в собаке нечто большее, чем просто собака, но эта собака, лишённая вторичных, как и люди, прикрывающие свою суть поведенческими масками, принятыми в социуме, не позволяют видеть не просто больше, но даже то, что есть в действительности. Иногда меня это печалит, но лишь по-глупости.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот она! Сила искусства. Сколь широкий простор она открывает ассоциациям даже самому неискушённому в высших сферах духовности обывателю. Какие, поистине гамлетовские вопросы, возникают у "эгоистического самца" в момент наслаждения этими картинами... они роятся и теснятся, ища ответа и выливаются на экран прелестными метафорами, теологическими размышлениями, сводящими всё к яйцу. О наличии яиц во всех религиях - почему такая сакральность( sacramento - таинство) я думала, что все дело в форме и в точке отсчета:"Ab ovo Ledae incipere", а все еще интереснее, гастрономичнее, яйцо - единственный продукт, который при варке становится тверже, а не мягче... И все - дальше цепляются разные словесные понятия- твердость духа, хрупкость оболочки, вкус непостижимого. Интересно, яйцо объединяет в себе и самца и самку и кем оно там получится, знает только Вселенная. Оттого, "Две формы" Генри Мура и фантомная собака Джакометти мне милы более, чем бюст трижды героя соцтруда, установленный у его на родине. Хотя связь с яйцами (и даже с беконом) можно обнаружить пытливому исследователю и здесь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зеленухина, мне от Вас иногда становится так страшно, словно бы это Вы Гл.редактор, а не я. Если вдруг мне вдруг приспичит учить Вас чему-либо, кроме ориентирования во вторичных признаках без помощи астролябии, то разрешаю смело бить меня по голове огненной дубиной. Можно даже вторично.

      Удалить
  3. Чувствую, что в своём творческом отпуске смело идёте по дорожке Шопенгауэра, свободный от всякой рефлексии и с помощью чистого созерцания и интуиции постигаете тайны бытия (применение в быту огненной дубинки), а затем выражаете и воспроизводите свое постижение мира в рациональных понятиях (попытка использовать астролябию, как люстру Чижевского).

    Но как истинную Зеленухину, меня сегодня с самого обеда мучит вопрос... вот как это так может получиться, что карликовое государство Израиль, лишённое воды, состоящее из камней и песка, трёх морей. вода в коих совершенно не пригодна для питья, а даже и вредна всем, кроме рыбок, отдыхающих и шестого флота, так вот как они умудряются выращивать эту руколу, заполоняя ей не только московские прилавки, но и всю Европу? Ну ладно, пусть в Италии и Испании с Францией она сама растёт, но осталась ведь ещё и Северная Европа, не будем сбрасывать её со счетов! Вот ведь вопрос!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно кто-нибудь найдётся, кто-то, кто знает руколу и Израиль, чтобы ответить на этот странный вопрос. Не может быть, чтобы среди миллионной армии наших читателей не нашлось этакого поразительного эрудита.

      Удалить
  4. Учитывая тишину, воцарившуюся в нашем журнале, осмелюсь предположить, что наши читатели бросились на поиски руколы, а быть может богов, чьи следы затерялись на славном острове Крите. Подумать только, там водится целых две пещеры, где родился Зевс! Это же уму непостижимо, как такое могло случиться. А возможно, что они отправились в сороколетнее странствование по пустыне. жаль только. что с Моисеем некоторые неясности. Кто ими будет предводить? и тут меня осеняет ещё одна мысль, кою я вообще боюсь озвучить:) Если я правильно поняла, то дайте мне знак, уважаемый Редактор! Ведь я поняла правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единственный еврей, который по скудоумию согласился бы пойти за мной в пустыню, это я сам, но я, к несчастью, не еврей. А вот Вас назначить Гл.Моисеем всех иудеян даже я не могу. Что-то противится во мне этому поступку, возможно, сострадание к евреям. Я правильно ответил на вопрос или Вам только поболтать хотелось с интересным интеллигентным мужчиной?

      Удалить
    2. Совершенно не ожидала подобного амикошонства! Что значит "поболтать"? Не "поболтать", а токмо прильнуть к стопам мудрейшего и собирать по каплям тот нектар, ту эссенцию мудрости. что сочится из его уст, словно мирра))))
      Впрочем, Вы опять правы. Никакому, даже не еврею, а вовсе и правоверному, да и неверному тоже, не пожелаю исправительных работ в пустыне под моим руководством. Ведь хрестоматийные 40 лет им не удастся бездельничать. Они станут ходить по струнке и через 40 дней:) А что делать остальное время? Ведь предадутся разврату и праздности... боюсь, испортят и меня)))

      Удалить

Представьтесь, пожалуйста, прежде, чем отправить сообщение.